Quill | Privacy & cookies

Politique de protection des données & cookies

Date de dernière mise à jour : Mars 2020

1. POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES

2. CHARTE COOKIES

3. MENTIONS LÉGALES


1. POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée et avons à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables. La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi, nous mettons à votre disposition notre Politique de protection des données afin de vous informer, de la façon la plus claire possible, des traitements de données personnelles que nous mettons en œuvre 

La présente Politique s’applique au site www.quillcontent.com/fr. 

Qui est le responsable des traitements ?

QUILL FRANCE, situé au 2, rue Paul Vaillant-Couturier 92300 Levallois-Perret, est le responsable des traitements de données à caractère personnel opérés par le site www.quillcontent.com/fr. 

QUILL FRANCE est une filiale du Groupe Webedia.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Par l’intermédiaire de notre site et des contacts que nous pouvons avoir avec vous, nous sommes susceptibles de collecter des informations de nature à vous identifier. 

C’est le cas notamment lorsque : 

• vous décidez de prendre contact avec nous sur www.quillcontent.com/fr pour en savoir plus sur nos produits et services, 

• vous demandez à télécharger un de nos contenus, 

• ou encore lorsque vous souhaitez recevoir notre newsletter

Les données indispensables à notre traitement sont signalées par un astérisque. Le fait de ne pas renseigner ces données impactera notre capacité à répondre à vos attentes. 

Nous ne collectons aucune donnée sensible vous concernant. Sont considérées comme sensibles : les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, l’origine raciale ou ethnique, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle. Si de telles informations nous étaient d’une manière ou d’une autre communiquées, nous les supprimerons.   

Nous utilisons également des cookies pour : 

• mieux comprendre l’utilisation de notre site et ses éventuels disfonctionnements, 

• vous proposer des contenus adaptés à vos centres d’intérêt 

• vous permettre de partager nos contenus sur les réseaux sociaux grâce aux boutons proposés sur notre site. 

Pour en savoir plus sur ces outils, nous vous invitons à consulter notre « Charte d’utilisation des Cookies ».

Pourquoi collectons-nous vos données ?

QUILL FRANCE, éditeur du site www.quillcontent.com/fr s’engage à collecter, traiter ou conserver vos données personnelles pour des finalités déterminées, légitimes et pertinentes

Par ailleurs, et conformément au RGPD, nous avons défini une base légale sur laquelle repose chacun des traitements. 

Le tableau ci-dessous liste les traitements que nous réalisons, leur finalité et leur base légale. 

Traitements Finalités Base légale
Newsletter Quillcontent Informer de l’actualité et des offres commerciales de QuillContent Intérêt légitime – (message adressé à des professionnels)
Enquête satisfaction clients  Evaluer la satisfaction de nos clients Intérêt légitime
Statistiques de navigation du site web Analyser le parcours de navigation des utilisateurs de notre site web et repérer les éventuelles bugs et dysfonctionnements.  Consentement 
Formulaire contact  Gestion des demandes faites par le formulaire Intérêt légitime
Téléchargements depuis l’espace ressources / blog Pouvoir transmettre le document demandé Intérêt légitime

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales et réglementaires applicables et, à défaut, durant une période strictement nécessaire et proportionnée à la réalisation des finalités pour lesquelles vos données ont été collectées. 

Ainsi, nous conservons les données que vous nous communiquez dans le formulaire de contact le temps du traitement de cette demande. A l’issue de ce traitement, nous supprimons ces données. 

Concernant les données relatives à la gestion de notre newsletter, les données sont conservées jusqu’à ce que vous nous demandiez de procéder à l’effacement ou à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec QUILL FRANCE sur les 3 dernières années). 

Les cookies déposés via nos services sur votre terminal ont une durée de vie limitée, définie en fonction de leur finalité et n’excédant pas 13 mois. 

Qui sont les destinataires de vos données ? 

Les données collectées peuvent être transmises aux collaborateurs QUILL FRANCE dans le cadre de la réalisation de la mission. L’accès à vos données se fait alors sur la base d’autorisations d’accès individuel et strictement limité. Sachez que les personnels pouvant accéder aux données personnelles sont soumis à une obligation de confidentialité. 

Par ailleurs, vos données sont susceptibles d’être transmises à nos sous-traitants qui assurent des prestations pour notre compte comme : 

• le routage des campagnes emailing, 

• l’édition de solution d’analyse statistique

• la personnalisation des contenus des sites et applications mobiles

• la réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet 

• l’hébergement du site

Les données personnelles peuvent également être partagées, sous réserve d’avoir recueilli votre consentement, avec les plateformes de réseaux sociaux et nos partenaires publicitaires.

Vos données sont-elles transférées en dehors de l’Union européenne ?

QUILL FRANCE est une entreprise internationale, et travaille avec des équipes et des prestataires situés en dehors de l’Union Européenne. Tous répondent aux exigences du Règlement Général pour la Protection des Données.

Vos données personnelles peuvent être transmises pour répondre aux finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et qui ne présentent pas un niveau adéquat de protection des données personnelles.

Préalablement au transfert hors Union Européenne et conformément à la réglementation en vigueur, QUILL FRANCE met en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer ?

Conformément à la réglementation, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité de vos données à caractère personnel.

Vous pouvez également demander la limitation d’un traitement ou vous y opposer : par exemple, vous pouvez à tout moment vous opposer à la réception des communications commerciales de QUILL FRANCE. 

Lorsque le traitement mis en œuvre repose sur votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. C’est le cas pour les cookies. 

Enfin, vous pouvez nous faire part de vos directives quant à la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles dans l’hypothèse où vous décèderiez.

Pour exercer ces droits, il vous suffit de nous adresser votre demande : 

• Par courriel à l’adresse mail suivante : dpo-quillfrance@webedia-group.com

• Par voie postale : 

QUILL FRANCE

A l’attention du service de gestion des Droits des Personnes 

2, rue Paul Vaillant Couturier

92300, Levallois-Perret

Quill France vous adressera une réponse dans un délai de un (1) mois après la réception de votre demande.

Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, une copie d’un titre d’identité signé pourra vous être demandée à défaut d’autre moyen d’authentification de votre identité. 

En cas de réponse insatisfaisante de notre part, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL. Nous vous invitons néanmoins à nous contacter aux coordonnées ci-dessus avant d’introduire toute réclamation auprès de la CNIL.

QUILL FRANCE a-t-elle un Délégué à la protection des données ? 

QUILL FRANCE a désigné un délégué à la protection des données en charge de nous accompagner dans la mise en conformité au RGPD des traitements que nous réalisons sur vos données personnelles. 

Vous pouvez également contacter notre DPO pour toutes questions relatives à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo-quillfrance@webedia-group.com 

 

2. CHARTE COOKIES

Pourquoi QuillContent utilise des cookies ?

Un cookie permet à QuillContent de collecter des informations relatives à votre navigation et à vos interactions sur notre site web, et vous proposer grâce à cela un service personnalisé et adapté à votre profil. 

Ainsi, le cookie relevant votre pays de connexion permet de vous proposer le site en version française sans avoir à choisir cette option dans le paramétrage du site web. 

Ces cookies sont déposés sur le navigateur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile). 

Les cookies déposés sont importants pour le bon fonctionnement du site Quill Content. Ils permettent notamment de :

• Vous adresser des services personnalisés 

• Enregistrer les paramètres de langues d’un site

• Adapter la présentation de nos pages de site aux préférences d’affichage de votre terminal, aux matériels, logiciels de visualisation ou de lecture de votre terminal

• Mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site lors de votre inscription par exemple

 

Quels sont les cookies déposés par le site QuillContent ? 

Les cookies se caractérisent par plusieurs éléments : 

> leur émetteur 

Les cookies peuvent être déposés par Quill Content, en propre ou par ses sous-traitants. D’autres cookies sont déposés par des partenaires de QUILL FRANCE. 

> leur finalité 

Les cookies peuvent remplir différentes finalités : technique, statistiques, publicitaires ou sociales. 

> leur durée

Certains cookies sont des cookies de session, actifs le temps de votre visite sur notre site. D’autres cookies durent sur une période plus longue, limitée à 13 mois au maximum par le RGPD. Cette durée de conservation s’applique également au cookie déposé à l’occasion de la collecte de votre consentement : au terme des 13 mois, le site de Quill Content vous réexpose à la bannière pour collecter de nouveau votre consentement. 

 

1st PARTY COOKIES : LES COOKIES DÉPOSÉS PAR QUILL FRANCE

QUILL FRANCE déposent des cookies techniques strictement nécessaires au bon fonctionnement du Site QuillContent ou à la fourniture d’un service en ligne à la demande expresse de l’utilisateur. Leur désactivation entraîne des difficultés importantes dans l’utilisation du Site, voir l’impossibilité de recourir aux services qu’il propose. C’est pourquoi ces cookies ne requiert pas de consentement de votre part : ils sont déposés et actifs dès votre arrivée sur le site web. 

QuillContent dépose également des cookies fonctionnels pour améliorer et accélérer la navigation sur le Site par la mémorisation des choix de l’utilisateur. Ces cookies permettent notamment : 

• De mémoriser les préférences d’affichage de votre navigateur (langue utilisée, paramètres d’affichage, système d’exploitation, etc.) et d’adapter la présentation du Site lors de vos visites, selon les matériels et logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal et qui sont utilisés pour la navigation sur notre Site 

• De mémoriser les informations relatives, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli ou à un Service demandé (services souscrits.. ) 

Nom du cookies Type cookie Finalité  Durée de conservation 
_icl_visitor_lang_js Ce cookie stocke la langue de redirection. 1 jour
wpml_browser_redirect_test Ce cookie test si les cookies sont activés fin de session
wordpress_test_cookie WordPress Ce cookie est utilisé pour vérifier si le navigateur web est configuré pour autoriser ou refuser les cookies. fin de session
wordpress_logged_in WordPress Ce cookie indique à WordPress quand vous êtes connecté et qui vous êtes.

 

THIRD PARTY COOKIES : LES COOKIES DÉPOSÉS PAR DES PARTENAIRES

Ces cookies requièrent votre consentement avant d’être déposés. 

> Cookies Statistiques 

Ces cookies permettent de reconnaître les internautes au cours de leurs différentes visites et enregistrent les pages visitées, le temps de visite et les messages d’erreur. Ils permettent d’améliorer la performance de notre Site. 

Ces cookies ne stockent qu’un “identifiant” internaute (propre à chaque cookie) et ne sont en aucun cas utilisés pour recueillir des informations nominatives sur les visiteurs. 

Nom du cookie Type cookies  Finalité Durée de conservation
_ga Cookies tiers Google Analytics Third party cookies from Google Analytics used to distinguish users. 2 ans
__utma Cookies tiers Google Analytics Ce cookie est utilisé pour distinguer les visiteurs uniques. Ce dernier est mis à jour à chaque page vue 2 ans
__utmb Cookies tiers Google Analytics Ce cookie est utilisé pour suivre la session de visite de l’internaute. Ce cookie expire dès que l’internaute reste inactif sur notre site plus de 30 minutes.  30 minutes
__utmc Cookies tiers Google Analytics Ce cookie fonctionne en complément du cookie __utmb pour déterminer si oui ou il y a une nouvelle visite par le visiteur unique actuel. Lorsque vous quittez la session de navigation.
__utmt Cookies tiers Google Analytics Ce cookie est utilisé pour réduire le nombre de demandes. 10 minutes
__utmv Cookies tiers Google Analytics Ce cookie fait référence aux informations renseignées lors de l’appel à la fonction _setVar() 2 ans
__utmz Cookies tiers Google Analytics Ce cookie stocke toutes les informations utiles à l’identification d’une source de trafic. C’est dans ce cookie que sont stockées les informations suivantes : la source de trafic, le support de cette source de trafic, le mot clé tapé si l’internaute consulte le site en provenance d’un moteur de recherche, etc.  6 mois
sliguid Cookie tiers Salesloft  Ce cookie fournit un identifiant anonyme par utilisateur. Il est défini pour chaque connexion entrante. 5 ans 
slireg Cookie tiers Salesloft  Ce cookie est utilisé pour aider à identifier et à qualifier les contacts. 7 jours
slirequested Cookie tiers Salesloft  Ce cookie est utilisé pour aider à identifier et à qualifier les contacts. 5 ans 
site_identity Cookie tiers Salesloft  ?
__hs_opt_out Cookies tiers HubSpot Ce cookie est utilisé par la politique de confidentialité d’inscription pour se souvenir de ne plus demander à l’utilisateur d’accepter les cookies.  13 mois
__hs_opt_out Cookies tiers HubSpot Ce cookie est utilisé par la politique de confidentialité d’inscription pour se souvenir de ne plus demander à l’utilisateur d’accepter les cookies.  13 mois
__hstc Cookies tiers HubSpot Le cookie principal pour le suivi des visiteurs. Il contient le domaine, l’utk, l’horodatage initial (première visite), le dernier horodatage (dernière visite), l’horodatage actuel (visite en cours) et le numéro de session (augmente à chaque session ultérieure). 13 mois
hubspotutk Cookies tiers HubSpot Ce cookie permet de garder une trace de l’identité d’un visiteur. Ce cookie est transmis à HubSpot lors d’une soumission de formulaire et est utilisé lors de la déduplication de contacts. 13 mois
__hssc Cookies tiers HubSpot Ce cookie assure le suivi des sessions. 30 minutes
__hssrc Cookies tiers HubSpot Ce cookie est défini pour déterminer si le visiteur a réinitialisé son navigateur fin de session
hubspot.hub.id, hubspotapi, hubspotapi-csrf, hubspotapi-prefs  Cookies tiers HubSpot Ces cookies sont utilisés pour signaler quelles parties de nos services sont utilisés et comment. fin de session (hubspot.hub.id, hubspotapi) / 1 an (hubspotapi-csrf, hubspotapi-pref)

 

> Cookies de publicité 

Les cookies de publicité permettent à des tiers, partenaire de QUILL FRANCE, de fournir des services publicitaires, et d’améliorer leur efficacité. Ces cookies peuvent retenir les pages et les sites Internet que vous visitez, et peuvent collecter des données à caractère personnel, principalement l’adresse IP du terminal utilisé par l’internaute. Il s’agit, par exemple, des cookies qui permettent aux régies publicitaires de proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêt selon votre navigation sur le Site. L’utilisation de ces cookies nécessite votre consentement.

Nom du cookie Type cookies  Finalité Durée de conservation
DSID Cookie tiers

doubleclick

Ce cookie est configuré pour noter votre ID d’utilisateur. Il contient un identifiant unique crypté. 1,5 ans
IDE Cookie tiers

doubleclick

Ce cookie fournit des informations sur la façon dont l’utilisateur utilise le site et sur toute publicité que l’utilisateur a pu voir avant de visiter ledit site. 1,5 ans
vuid  Cookies tiers  Vimeo Ce cookie stocke l’historique d’utilisation de l’utilisateur 2 ans 
player  Cookies tiers  Vimeo (first party cookie) Ce cookie est utilisé pour mémoriser les préférences de l’utilisateur en matière de mode de lecture. 2 ans ½ 
uvc Cookies tiers

addtoany

Partage sur les réseaux sociaux : en savoir plus  1 jour

 

ACCEPTER OU REFUSER LES COOKIES : QUELLES SONT LES DÉMARCHES ?

Les cookies Statistiques et Publicité nécessitent de recueillir votre consentement avant d’être déposés. 

Le bandeau affiché lors de votre première visite vous donne la possibilité d’accepter ces cookies, ou de les paramétrer. 

A tout moment, vous pouvez modifier vos choix en vous rendant sur la page suivante : Paramétrer les cookies 

Vous avez également la possibilité de configurer votre navigateur afin de désactiver le dépôt de cookies. A titre de précision, la configuration de chaque navigateur est différente. Pour vous aider dans la configuration, vous pouvez consulter la page d’aide spécifique au navigateur que vous utilisez :

• Microsoft Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

• Microsoft Edge:https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

• Google Chrome :https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

• Safari Mac :https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

• Safari iPhone / iPad :https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

• Firefox :https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies

• Opéra :http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

3. MENTIONS LÉGALES

Le site est édité par Quill France

SA à conseil d’administration
Immatriculée au RCS de Nanterre sous le n°431 989 334
Dont le siège social est situé 2, rue Paul Vaillant Couturier, 92300, Levallois-Perret
Téléphone : 01 84 20 09 84

Capital social: 334 623,60 €

Le directeur de la publication est Julien Cohen

Le site est hébergé par Webedia

SA à conseil d’administration
Immatriculée au RCS de Nanterre sous le n° B 501 106 520
Dont le siège social est situé 2, rue Paul Vaillant Couturier, 92300, Levallois-Perret
Téléphone : 01 84 20 09 84

Capital social:  1 270 837,00€